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감염병 월간 면역 패키지

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감염병 월간 면역 패키지(9월 추석 때 조심해야할 감염병-수인성 식품매개 감염병)

내 몸 바로 알고, 면역 끌어올려!
감염병 월간 면역 패키지
추석 명절음식 준비 시 수인성 식품매개 감염병에 주의하세요!

Q. 수인성 식품매개 감염병이란?
- 오염된 물이나 식품섭취로 감염되며, 주로 설사, 복통, 구토 등의 위장증상을 보이는 감염병입니다.
- 추석 연휴 동안 위생적으로 조리되지 않거나 장시간 상온에 보관된 음식을 섭취할 경우, 발생 가능성이 높기 때문에 주의해야 합니다.
Q. 추석 때 조심해야할 수인성 식품 매개 감염병(오염된 물이나 음식 섭취)
- 살모넬라균감염증
- 캄필로박터균감염증
- 비브리오패혈증

1. 살모넬라균 감염증
- 살모넬라균에 오염된 원인식품(날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류) 섭취 등으로 발생
- 음식 준비 시 상온에 재료를 방치하거나, 음식 손질 시 교차 오염이 가장 큰 위험 요인
- 증상 : 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통, 설사
- 대부분 5-7일 후에 회복 가능, 적절한 수분섭취로 탈수 방지

2. 캄필로박터균감염증
- 캄피로박터균에 오염된 원인식품이나 물(지하수, 음용수 등)을 통해 전파되는 급성위장관염
- 드물게 환자의 대변 직접 접촉에 의한 감염 가능
- 증상: 설사, 복통, 발열 등이 일주일까지 지속 가능

3. 비브리오패혈증
- 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우, 상처난 피부가 오염된 바닷물에 노출될 경우 발생
- 증상: 발열, 오한, 구토, 설사, 혈압 저하, 피부 병변
- 치사율이 약 50% 내외로 증상 발현 시, 신속한 치료가 필요, 특히 간질환자(만성간염, 간경화, 간암 등), 만성질환자(당뇨병 등),
면역저하자 등은 더욱 주의 필요
- 피부에 상처가 있는 경우, 바닷물과 접촉하지 않도록 주의, 어패류 반드시 익혀 먹기

*수인성 식품매개감염병 6대 예방수칙
- 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기
- 물이 닿거나 냉장이 유지되지 않은 음식 섭취하지 않기
- 끓인 물이나 생수 등 안전한 물 먹기
- 음식은 위생적으로 조리하고 충분히 익혀 먹기
- 설사, 구토 등의 증상이나 손에 상처가 있을 시 조리하지 않기
- 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기

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