내 몸 바로 알고, 면역 끌어올려!
여름철 유행하는 감염병 정보
- 수인성‧식품매개감염병 : 기온이 높아지는 6월부터 집중적으로 발생!
○ 종류: 장출혈성대장균감염증, 장티푸스, 세균성이질 등
○ 전파경로: 오염된 식품, 물 섭취하여 감염
○ 주요증상: 발열, 복통, 구토, 설사 등
○ 예방방법: 안전한 음식섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여마시기)
- 유행성각결막염 : 단체생활 시 개인위생을 철저히!
○ 전염성이 높은 바이러스로 집단 유행 위험
○ 전파경로: 오염된 물건 접촉, 사람간 전파, 수영장 등 물을 통한 전파
○ 주요증상: 이물감, 눈물, 눈곱, 부종, 출혈, 눈부심 등
○ 예방방법: 씻지 않은 손으로 눈 만지지 않기, 수건 등 공유하지 않기
- 레지오넬라증 : 고위험군-만성폐질환자, 당뇨, 고혈압, 흡연자, 면역저하자 등
○ 면역저하자의 치사율이 80%인 레지오넬라 폐렴
○ 전파경로 : 냉각탑수, 에어컨, 수도꼭지 등 오염된 물 속 균 비말흡입
○ 주요증상 : 발열, 오한, 마른기침, 근육통 등
○ 예방방법 : 냉각탑수, 에어컨, 수도꼭지 등 주기적 청소 및 소독
- 손 쉬운 감염병예방법 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기로 안전한 생활방역습관!
○올바른 손씻기 실천으로 설사질환 30%, 호흡기질환 20% 예방!!