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『 12월 3주 』 보건뉴스 ☞들깨의 효능, 성인병·치매·알레르기 예방

  • 작성자
    건강증진과
    작성일
    2017년 12월 18일
    조회수
    849
  • 담당부서
    건강증진과
    전화번호
    032-749-8168
  • 첨부파일

당뇨, 고지혈증 등 만성질환이 지속해서 증가하고 있다. 그런데 오메가-3 지방산이 이런 성인병의 위험을 줄여준다고 알려지면서 관심이 높다.

 

오메가-3 지방산은 몸에서 만들지 못해 반드시 섭취해야 하는 필수지방산으로, 생선이나 해산물, 그리고 들깨나 들기름에 많이 들어 있다. 특히 들깨에는 오메가-3 지방산 계열인 알파-리놀렌산이 60% 이상 함유돼 있어 식물 중 가장 많다. 음식을 조리할 때 마가린 대신 들기름 등 식물성 기름을 사용하면 트랜스지방도 줄일 수 있다.


▲ 들깨의 효능

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1. 성인병 예방 = 들깨에 풍부하게 들어 있는 오메가-3(알파-리놀렌산)은 몸속에서 DHA와 EPA로 변하여 혈중 콜레스테롤 등을 낮춰 혈관 청소에 도움이 되며 고혈압, 심장병, 당뇨병 등 성인병 예방에 효능이 있다. 농촌진흥청에 따르면 알파-리놀렌산은 뇌동맥 막힘에 의한 사망과 대뇌 손상을 방지하는 뇌졸중 예방과 회복, 심혈관계 환자에 대한 혈압강하 효과가 보고되었다.

 

2. 치매 예방(뇌의 기능 향상) = 들깨에 풍부한 오메가-3(알파-리놀렌산)은 뇌의 기능을 촉진해 학습능력 향상 및 기억력 개선에 효과가 있다. 또한, 들깨가루에 들어 있는 로즈마린산은 항산화와 치매예방에 좋은 성분으로 알려져 있다. 또한, 들깨에는 식이섬유가 풍부해 신진대사를 원활하게 해주고 노폐물 배출을 도와준다.

 

3. 알레르기 질환 예방 = 들깨에는 눈의 기능 향상, 항염증, 알레르기 질환에 도움이 된다고 알려진 오메가-3(알파-리놀렌산)과 항염, 항암 작용을 하는 ‘로즈마리산’이 들어 있다. 특히 로즈마리산은 깻잎에 풍부하며 알레르기성 비염 및 결막염을 경감시킨다고 알려졌다. 들깨 속 루테올린 성분은 항바이러스 효과가 있다.

 

▲ 들깨는 냉동 보관, 들기름은 냉장 보관

들깨는 들기름은 쉽게 향기가 달아나므로 들기름은 참기름 등과 섞어 쓰거나 들깨가루는 그때그때 먹을 만큼 만들어 먹는 것이 좋다. 들깨는 직사광선을 피하고 장기 보관 시 밀봉하여 냉동 보관한다. 들기름은 산패 진행이 빨라 냉장 보관하면 좋다.

 

▲ 들깨 가루를 활용한 요리


들깨 미역국

[재료] 들깨 24g, 건미역 20g, 국간장 8g, 참기름 4g, 다진 마늘 4g, 국물용 멸치 4g, 건다시마 2g

 

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1) 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 한소끔 끓인 다음 멸치와 다시마를 건져낸다.
2) 미역은 불린 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
3) 냄비에 참기름을 넣고 미역이 부드러워질 때까지 볶다가 멸치 다시마 육수를 넣어 끓인다.
4) 다진 마늘을 넣고 국간장으로 간을 한 뒤 들깻가루를 넣어 마무리

 

토란대 들깨범벅

[재료] 불린 토란대 200g, 조선간장 1큰술, 들기름 1개, 들깨가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다시마 육수 300mL

 

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1. 불린 토란대는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
2. 토란대에 다진 마늘과 간장, 들기름을 넣어 무쳐둔다.
3. 달궈진 팬에 무쳐놓은 토란대를 넣고 볶아주다 육수를 넣고 끓여준다.
4. 어느 정도 졸여지면 들깨가루를 넣어 잘 어우러지게 볶아준다.

<참고 = 농촌진흥청 ‘한국인의 건강지킴이, 들깨>


[출처] : http://www.hidoc.co.kr/news/healthtoday/item/C0000321718 | 하이닥 

 

 

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