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A형 간염 (Hepatitis A)개요 및 예방요령

  • 작성자
    박병섭
    작성일
    2009년 5월 18일
    조회수
    2227
  • 담당부서
    보건행정과
    전화번호
    810-7810
  • 첨부파일
 원인
A형 간염 바이러스이며 피코르나바이러스(Picornavirus)과
 전파

바이러스는 감염된 사람의 배설물-구강경로, 밀접한 접촉 또는 오염된 음식과 식수의 섭취에 의해 직접 전파된다.
곤충매개체 또는 동물저장소는 없다. (간혹 비인간 영장류에도 감염이 발생하지만)

 질병양상
급성 바이러스성 간염은 열, 무기력, 구토, 복부 불편감에 의해 급작스럽게 시작
  하여 며칠 뒤에 황달 증상이 나타난다.
매우 어린 아이들이 감염시 대개 경미하거나 무증상을 나타낸다.
반면 큰 아이들은 증상이 심하게 나타난다.
질병은 성인에게 더욱 심각하며 수주동안 질병이 지속되고 몇 달이 지나서야  
   회복된다.
사망률은 40세 이상에서 2%이상, 60세 이상에서 4%이상 이다.
 지리적 분포
 

전세계적으로 분포
그러나 위생상태와 식수 관리가불량한 지역에서 가장 많이 발생한다.

 여행자에 대한 위험성
 

면역력이 없는 여행자가 개발도상국으로 여행시 감염 위험성이 높다.
특히 위생, 식수 관리가 불량한 지역으로 여행할 경우 더욱 위험하다.

 예방요법
 

예방접종을 받아야 한다.

 주의사항
A형 간염에 면역력이 없는 여행자(즉, 질병을 앓은 적이 없고 예방접종을 받은 적이 없는 사람)는 오염된 음식, 물 섭취를 가능한 피해야 한다.
 2006 A형 간염

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