결명자차
시력감퇴를 늦춰주고, 눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화시켜줍니다.
또한 결명자는 결막염, 백내장, 녹내장 등 안과 질환의 개선에도 도움이 됩니다.
당근
각막과 망막, 눈의 점막을 보호 해 주는 역할을 하는 비타민A가 다량 함유되어 있습니다. 특히 눈을 구성하는 세포가 정상적으로 작용하기 위해서는 비타민A가 반드시
필요한데, 비타민A는 망막에서 빛을 뇌신경 전달신호로 바꿔주기 때문입니다.
시금치
자외선에 의해 생성된 활성산소를 없애고 눈의정상세포들을 보호하여 시력을 유지합니다. 특히 루테인은 25세가 넘으면 몸속에서 만들어지지 않을뿐 아니라 비타민과 달리 체내
합성이 불가능하므로, 평소 시금치를 비롯해 브로콜리 등의 녹황색 채소를 꾸준히 먹는
것이 중요합니다.
블루베리
비타민 A뿐 아니라 항산화 물질도 풍부합니다. 그중 안토시아닌은 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어주어 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋습니다. 또한 콜레스테롤을 제거해 눈 주위의 혈액 흐름을 촉진시키고, 야맹증을 예방시켜 줍니다.
연어
각종 눈 질병을 막아주고 병의 진행속도를 늦춰줍니다. 또한 연어에 함유된 비타민 B군은 스트레스를 완화해주고, 눈의 피로를 풀어주며 안구의 점막 성분을 보호해 줍니다.
출처-식품안전나라 http://www.foodsafetykorea.go.kr/