한식 메뉴 중 1인분 기준 나트륨 함량 최고 음식은 육개장, 100g당 나트륨 함량이 가장 높은 음식은 멸치볶음인 것으로 나타났다.
경북대 식품영양학과 이연경 교수팀이 수도권, 충청, 강원, 경상, 전라 등 전국 4개 권역 10개 지역의 가정, 단체급식소, 외식 식단 중 한식 메뉴 16종, 총 480개 음식의 나트륨 함량을 분석한 결과 이같이 드러났다.
전체 분석 대상 음식 중 100g당 나트륨 함량이 가장 높은 것은 멸치볶음(1896.6㎎)이었다. 다음으로 우엉, 연근조림(820.6㎎)과 양파장아찌(809.3㎎)가 높았으며 배추김치와 총각김치가 그 뒤를 이었다. 다른 메뉴에 비해 100g당 나트륨 함량이 상대적으로 낮은 것은 동태찌개(256.5㎎), 순두부찌개(265.1㎎), 미역국(266.4㎎), 비빔밥(269.3㎎) 등이었다.
음식 한 그릇 등 1인분을 기준으로 한 나트륨 함량은 가정식의 경우 돼지갈비찜, 찜닭(1429.6㎎)이 최고치를 기록했다. 단체급식에선 비빔밥(1074.1㎎)과 돼지갈비찜, 찜닭(838.8㎎), 외식에선 육개장(3273.2㎎)과 동태찌개(2930.2㎎)의 1인분 기준 나트륨 함량이 가장 높았다.
세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 나트륨 섭취 제한량은 2000㎎이므로, 외식을 통해 육개장 한 그릇을 먹으면 WHO 권장량을 1.6배 이상 초과하는 셈이다.
이 교수팀은 논문에서 “100g당 나트륨 함량은 김치류와 조림류에서 가장 높았고, 1인분 기준 나트륨 함량은 비빔밥, 국, 찌개, 탕류와 찜류 등 장류를 이용한 음식에서 높았다”며 “외식의 국, 찌개, 탕류의 나트륨 함량이 가정식과 단체급식에 비해 높은 것으로 나타났다”고 지적했다.
나트륨의 과잉 섭취는 고혈압, 뇌졸중, 심혈관질환, 신장질환, 위암 등의 발병 위험을 높이고 골다공증을 악화시킬 수 있다. 나트륨을 하루 2400㎎ 이상(소금 6g)으로 섭취하는 사람은 2400㎎ 미만 먹는 사람에 비해 수축기 혈압이 1.8배, 이완기 혈압이 2.4배 높았다는 연구결과도 있다.
이 교수팀은 논문에서 “나트륨 섭취를 줄이려면 장류와 김치류의 저염화가 우선 이뤄져야 하며, 외식의 국물류 염도를 낮추고 1인분의 양을 줄여야 한다”고 강조했다.
이 연구결과는 한국영양학회의 ‘영양과 건강 저널(Journal of Nutrition and Health)’ 최근호에 소개됐다.
[출처] : http://www.hidoc.co.kr/news/medinews/item/C0000343931 | 하이닥