건강한 여름나기 전염병, 식중독예방으로 ■ 수련회 및 해외여행의 일반적 점검사항
○ 출발 전 주방에서 사용하는 음용수에 대한 수질검사 실시여부 확인 ※ 지하수 사용 수련장 각별히 주의요함 ○ 관리자 및 조리종사자 건강진단 실시여부 확인 ○ 안전성이 확보되지 않은 음용수는 반드시 끓여 먹거나 생수 음용 ○ 말라리아 위험지역 여행시 예방약 복용(보건소 처방) ■ 안전한 식품 섭취하기 위한 방법 ○ 수련회 등 장거리 이동시 개인 도시락을 지참합니다. ※ 단체로 김밥ㆍ도시락 주문은 지향 ○ 도마 등 조리기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용하는지 확인합니다. ○ 익히지 않은 육류, 해산물이 포함된 음식은 가급적 먹지 않습니다. ○ 신선한 원재료를 사용하여 조리하는지 확인합니다. ○ 계란, 식육 등을 다룬 손이나 조리기구는 충분히 세척하고 소독하여 식품의 2차오염을 예방합니다. ※ 단체로 많은 량의 음식물 조리시 전염병ㆍ식중독발생에 주의 요함 ○ 손에 베인 상처나 화농이 있는 사람이 식품을 만지거나 조리를 하는지 확인합시다. ■ 개인위생수칙 준수 및 손씻기는 언제 합니까? ○ 음식을 먹거나 준비하기 전 ○ 화장실 다녀온 후 ○ 코를 풀거나, 기침, 재채기 후 ○ 동물이나 분비물을 다룬 후 ○ 쓰레기 취급 후 ※ 설사나 발열증상이 있을 경우 즉시 가까운 보건소에 신고합시다 |
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