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계란의 살모넬라 식중독 예방 요령

  • 작성자
    위생관리과
    작성일
    2011년 2월 8일
    조회수
    9460
  • 담당부서
    위생관리과
    전화번호
    032-810-7345
  • 첨부파일

 

 

살모넬라 식중독이란?

 

 

 

○ 증상 : 설사, 발열, 복통, 두통, 메스꺼움, 구토

   ※ 음식을 섭취한 후 12~72시간에 발생하고, 증상이 4~7일간 지속됨

○ 원인식품 : 가금류(닭, 오리), 고기류, 계란, 비살균 우유 등

치료 : 보건소, 병․의원 방문 항생제 치료

   ※ 건강한 사람은 약을 먹지 않아도 자연 치유, 설사가 심하다면 의사 처방 필요

   ※ 동일 음식을 섭취하고 2명 이상 동일 증세가 나타나면 보건소에 신고

주의사항 : 노인, 어린이, 면역이 약한 사람은 증상이 심할 수 있으며, 설사, 발열 등의 증세가 나타나면 바로 료를 받아야 함

 

□ 왜 계란에 살모넬라균이 감염되나?

 ○ 일부 살모넬라균에 감염된 암탉이 낳은 계란의 경우 계란 껍질

     내부까지 감염이 될 수 있습니다.

□ 계란의 살모넬라 예방법

 ○ 가급적 냉장 보관된 계란을 구입하고,

     구입 후에는 즉시 냉장고(5℃이하)에 보관합니다.

 ○ 계란을 만진 비누이용하여 깨끗이 씻습니다.

 ○ 껍질이 가있거나, 깨진 계란더러운 계란버립니다.

 ○ 날계란, 덜 익힌 계란을 섭취하지 말고, 반드시 완전히 익혀먹습니다.

   ※ 오믈렛, 계란 프라이, 계란말이 등은 중심부까지 확실하게 익혀먹습니다.

 ○ 특히 여러 개의 계란을 깨서 혼합한 경우 실온에 방치되지 않도록

     주의하고, 조리 후에는 즉시 섭취하며, 실온에 보관하지 않습니다.

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