음식문화개선을위한좋은식단제
- HOME
- 분야별 정보
- 식품/위생
- 음식문화개선
- 음식문화개선안내
- 음식문화개선을위한좋은식단제
01좋은식단이란?
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.
-
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
-
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 반찬은 적정한 가짓 수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
-
균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절식품 활용
02좋은식단 실천사항
-
음식점에서는
- 밥과 국의 양을 대·중·소로 나누어 주문을 받습니다.
- 각자 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인찬기를 제공합니다.
- 위생적인 용기나 포장지를 비치하고 남은 음식은 포장해 가도록 권장합니다.
-
손님은
- 간소한 음식문화 조성에 앞장섭니다.
- 남은 음식은 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료 추가 제공
-
가정에서는
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가지 수를 공동찬통에 담아 비치
- 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 빈그롯 등 제공
QR코드
-
이 게시물은 "공공누리 제 3유형(출처표시+변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
자료관리담당자
- 담당부서 : 위생정책과
- 담당팀 : 위생정책
- 전화번호 : 032-749-7953