식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다.
식중독 발생현황
식중독은 연중 발생하지만 기온의 상승에 따라 급격히 증가하는 경향이 있습니다.
월별 식중독 발생현황 (인천, 최근 5년간)
연도별 식중독 발생현황
식중독 원인균
식중독 원인균은 살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등으로 그 특성은 다음과 같습니다.
구분 | 살모넬라 | 황색포도상구균 | 장염비브리오균 |
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원인식품 | 김밥, 난류, 유제품 등 | 도시락, 곡류가공품 등 | 생선회, 어패류, 초밥 등 |
주요증상 |
섭취 후 24시간 전후 복통, 설사,발열, 구토 |
섭취 후 3시간 전후 구토, 설사, 복통, 발열 |
섭취 후 10~18시간 내에 급성위장염,복통,설사,구토 등 |
예방방법 | 가열, 조리, 저온보관 | 화농성 질환자 조리금지,개인위생 철저 | 가열, 조리기구 소독, 냉장보관 |
식중독 발생원인
식중독 예방수칙
식중독은 다양한 원인에 의해 발생하지만, 대부분의 식중독은 식품취급의 3대원칙인 청결, 신속,가열 및 냉각의 원칙을 잘 준수 하면 충분히 예방할 수 있습니다.
가정에서의 식중독 예방수칙
식당 및 대량 조리식품 취급자의 식중독 예방수칙
유치원 등 집단급식소 급식시 준수사항
학부모가 학교급식을 보조하는 경우의 준수사항
식품의 구입 및 보관
음식의 조리 및 보관
기업체 등 집단급식소