최근 3년간 폐문 등의 사유로 미점검한 식품접객업소 중 식중독 발생 취약업소를 대상으로
식중독 사전차단 및 위생관리 사각지대를 근절하기 위하여 지도·점검을 실시하고 그 결과를
아래와 같이 보고합니다.
가. 점검기간 : 2024.04.15.(월) ~ 05.16.(목)
나. 점검업소 : 관내 원도심 최근 3년간 미점검 음식점 105개소
다. 점 검 반 : 4개반 6명 (위생지도팀 3명, 소비자식품위생감시원 3명)
- (1차 점검) 소비자식품위생감시원 2024.04.15.(월) ~ 04.19.(금)
- (2차 점검) 위생지도팀 2024.04.29.(월) ~ 05.16.(목)
라. 주요 점검사항
- 원료의 위생적 관리 및 소비기한 경과 식품 사용·보관 여부
- 조리시설 및 조리기구의 위생적 관리 여부 및 이물 방지를 위한 시설기준
- 냉장·냉동식품 보존기준 준수, 음식물 재사용 여부
- 위생모, 마스크 착용 등 종사자 개인위생 수칙 준수
- 기타 식품위생법령 준수 여부 및 식중독 예방 요령 안내 등
마. 점검결과
점검 차수 | 합계 | 적합 | 부적합 | 폐문 | 폐업 | 지위 승계 | 계도업소 | ||||
계 | 조리장 청소 | 보건증 구비 | 냉장고 청소 | 후드 청소 | |||||||
1차 | 105 | 77 | - | 11 | 1 | 1 | 15 | 4 | 3 | 1 | 7 |
2차 (누적) | 105 | 95 | 1 | 7 | 1 | 1 | 계도사항 이행 확인(적합 14, 부적합 1) |
* 폐문업소 11개소 확인(적합 4, 폐문 7) 및 계도사항 이행 확인(적합 14, 부적합 1)
** 부적합내역(1개소) : ○○○○○ (계도사항: 후드 청소) → 주방문화개선 자금지원 예정
바. 향후계획
- 점검내역 새올 행정시스템 입력
- 주방문화개선 자금지원 선정업소(○○○○○) 최종 개선여부 확인