「식중독 예방 관리 강화를 위한 식품접객업소 특별점검」 계획에 따라 관내 활어회, 회덮밥 등 익히지 않는 해산물 취급업소를
지도·점검하고 그 결과를 아래와 같이 보고합니다.
가. 점검기간: 2024. 8. 9.(금) ~ 8. 16.(금)
나. 점검업소: 관내 활어회, 회덮밥 등 해산물 취급업소 10개소
다. 점 검 반: 3개반 6명 (공무원 5명, 소비자식품위생감시원 1명)
계 | 공무원 | 소비자식품위생감시원 | |||
소 계 | 위생지도팀 | 송도위생팀 | 소 계 | 송도동 | |
3개반/6명 | 2개반/5명 | 1개반/3명 | 1개반/2명 | 1개반/1명 | 1개반/1명 |
라. 주요 점검사항
- 소비기한 경과 식품 판매·사용·보관 여부
- 무신고 영업 및 무신고 업체 등이 제조한 제품 판매 여부
- 횟감 등 해산물 취급 조리기구(칼, 도마) 구분 사용 등 위생적 취급 관리 여부
- 식재료 또는 조리식품의 적정 보관 관리 여부
- 회 밑에 까는 더미 재사용 금지 및 옥돌 등 살균관리 여부
- 작업자(조리종사자) 손세척 관리 및 일회용 장갑 사용 교육
- 수족관 물 위생관리용 물질로 식품 원료나 이산화염, 이산화규소 및 규소수지의
성분규격에 적합한 식품첨가물 사용 여부 등 기타 식품위생법 위반여부
마. 점검결과
업종 | 점검업소 | 점검결과 | 수거검사 | 수거결과 | 비고 | ||
적합 | 위반 | 폐문 | |||||
일반음식점 | 10개소 | 10개소 | - | - | 4건 | 진행중 | |