1. 관련문서 : 위생정책과-19965(2023.10.30.)호, 위생정책과-22325(2023.11.29.)호
2. 집단식중독 발생 우려가 높은 산업체, 공공기관 등 집단급식소를 대상으로 지도·점검을
실시하고 그 결과를 아래와 같이 보고합니다.
가. 점검기간 : 2023.11.20.(월) ~ 11.28.(화) [7일 간]
나. 점검업소 : 최근 2년간 점검이력이 없는 집단급식소 총 38개소
다. 점 검 반 : 2개반 4명 (위생지도팀 3명, 소비자식품위생감시원 1명)
라. 주요 점검사항
- 「식품위생법」에 따른 시설기준 및 영업자 준수사항 이행 여부 확인
※ 보존식 보관 및 보관온도(영하 18℃ 이하), 기간(144시간) 중점 점검
- 배식차 위생상태 등 식품등의 위생적 취급에 관한 기준 준수 여부
- 소비기한 준수 여부
- 부패·변질 또는 무표시 제품 등 불량 원재료 사용 및 보관 여부
- 영업자 및 종업원의 건강진단 및 위생모·마스크 착용 여부
- 영양사, 조리사 관리 여부
- 기타 식품위생법령 준수 여부
마. 점검결과
- 위생점검
구분 | 대상업소 | 점검결과 | 비고 | ||
적합 | 위반 | 미점검* | |||
집단급식소 | 38 | 36 | - | 2 | |
* 미점검내역 : 폐업 1개소 / 휴업(공사중) 1개소