겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독을 예방하고자 어린이집 집단급식소를 대상으로 식중독 예방법 등 교육·홍보를 실시하고 아래와 같이 보고합니다.
가. 기 간: 2021. 11. 23.(화) ~ 11. 26.(금)
나. 대 상: 상반기 어린이집 집단급식소 기 점검 시설 74개소
다. 지 도 반: 4개반 12명(위생지도 공무원4, 소비자식품위생감시원8)
라. 지도내용
- 식중독 예방 지도·안내표 활용하여 지도
- 노로 바이러스 의심환자 발생 시 행동요령과 식중독 예방법 안내
- 환자관리, 환경관리, 접촉자 관리, 조리원 관리 등 안내
- 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 식중독 예방 6대 수칙 안내
- 식중독 예방 포스터 배포
- 식중독 예방 홍보물 배포(손세정제 각 2개, 행주 10개입 각 1개)
마. 지도결과: 총 74개소 (지도 73, 지도불능 1)
- 지도불능 1개소: 폐문(멸실)