2018년도 산업체, 사회복지시설, 병원 집단급식소 지도·점검 결과
가. 점검기간: 2018.09.20. ~ 2018.10.23.
나. 점검반: 4개반 9명(위생지도팀 5, 소비자식품위생감시원 4)
다. 점검대상: 산업체, 사회복지시설, 병원 등 집단급식소 132개소
라. 주요점검사항:
- 식자재 공급·유통·보관·조리 상태 등 위생관리
- 유통기한 경과 제품 제조·보관·사용 등 영업자 준수사항 여부
- 건강진단, 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
- 종업원 개인위생, 용수관리 등 관리실태
마. 점검결과: 1차 점검 132개소 중 적합 109개소, 점검불능(폐문 등) 6개소, 2차 점검 필요 17개소 / 2차 점검 17개소 중 적합 17개소
라. 지도 및 교육사항:
- 위생관리책임자 지정을 통한 자율위생관리 실시 지도
- 식중독 발생 우려가 있는 계란, 햄, 소시지, 샐러드, 어패류 등을 사용하는 경우
보관 취급 등에 관한 위생관리 철저
- 보존식 보관 시 사용 식재료도 함께 보관
- 가급적 HACCP 제품 사용 권장 등
사. 수거검사:
- 수거건수: 11개소 110건
- 수거유형: 조리도구 110건
- 수거결과: 80건 적합 / 30건 검사 진행중