식품제조·가공업소의 식품위해 발생요인을 사전예방하고 위생수준 향상 및 안전한 유통기반 조성을 도모하고자 우리 구 관내 식품제조·가공업소에 대하여 아래와 같이 지도·점검을 실시한 결과를 알려드립니다.
가. 기 간: 2018. 10. 1.(월) ~ 11. 2.(금)
나. 대 상: 식품(첨가물)제조·가공업소 42개소 ※ 등급평가 ‘자율’ 등급 2개소는 자율점검 실시
다. 점 검 반: 2개반 4명(식품안전팀 4명)
라. 점검내용
- 식품 등의 위생적 취급기준 및 시설기준 준수여부
- 식품안전관리인증기준(HACCP) 준수 여부(HACCP 인증업소에 한함)
- 식품의 영양 및 허위표시 등 표시기준 준수 여부
- 허용 외 첨가물(착색료, 감미료 등), 무표시·무신고 원료 사용 여부
- 식품의 종사자 개인위생관리 준수 여부 등
마. 점검결과
총 점검업소 | 점 검 결 과 | ||
적합 | 영업자준수사항 위반에 따른 행정처분 | 휴업중 | |
42 | 38 | 2 생산일지 및 원료수불부 미작성 : 1개소 원료수불부 미작성 : 1개소 | 2 |
바. 행정사항
- 식품위생법 위반업소 행정처분 진행 및 사후관리 실시