[2018년도 유치원, 어린이집 집단급식소 점검 결과]
가. 점검기간: 2018. 6~7월 중
나. 점검반: 2개반 4명(위생지도팀 4)
다. 점검대상: 유치원, 어린이집 집단급식소 95개소 중 연수구 점검 대상 91개소
라. 주요 점검 사항
- 식자재 공급·유통·보관·조리 상태 위생관리사항
- 유통기한 경과 제품 제조·보관·사용 등 영업자 준수 사항 여부
- 건강진단, 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
- 종업원 개인위생, 용수관리 등 관리실태 등
마. 주요 지도사항
- 위생관리책임자 지정을 통한 자율위생관리 실시 지도
- 식중독 발생 우려가 있는 지단(계란), 햄, 소시지, 샐러드(마요네즈 함유), 어패류 등을 사용하는 경우 보관 취급 등에
관한 위생관리
- 보존식 보관 시 사용 식재료도 함께 보관
- 가급적 HACCP 제품 사용 권장 등
바. 점검결과
- 총 점검 대상: 91개소
- 적합: 89개소
- 폐문: 1개소(내년 개원 예정)
- 부적합: 1개소 (행정처분 예정)
사. 수거검사
- 수거건수: 10개소 50건
- 수거유형: 조리도구 47건, 음용수 2건, 행주 1건
- 검사결과: 적합 50건
아. 행정사항
- 식중독 에방진단 컨설팅 및 식중독 에방교육 완료
- 경미한 사항은 현지 시정토록 행정 지도