가. 점검기간: 2018. 12. 6.(목) ~ 12. 7.(금)
나. 점 검 반: 3개반 7명(위생지도팀 4, 소비자식품위생감시원 3)
다. 점검대상: 결식아동 급식업체 39개소
※ 가정정책과에서 대상업소 명단 통보
라. 주요 점검사항
- 식중독 예방을 위한 위생지도 계몽
- 식자재 공급·유통·보관·조리 등 위생관리 사항
- 유통기한 경과 제품 제조․보관·판매 등 영업자 준수사항 여부
- 건강진단, 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
- 기타 식품위생법령 준수 여부
마. 점검결과
총 점검대상업소 | 점 검 결 과 | 식중독예방 교육인원 | ||
적합 | 미점검 | 부적합 | ||
총 39개소 | 38 | - | 1 (보관방법 부적정) | 45명 |
바. 식중독 예방 교육 및 홍보
- 조리공정 및 단계별 오염가능 사례교육
- 식재료 취급 및 조리 후 식중독 발생사례 교육 및 예방 홍보
- 식품위생법 관련 법령 교육
사. 행정사항
- 경미한 사항은 현장에서 시정조치
- 위반사항 업소는 행정처분(시정명령) 및 사후관리