1. 관련문서 : 인천광역시 위생정책과-13461(2023.10.23.)호
연수구 위생정책과-19548(2023.10.24.)호, 송도정책과-10647(2023.11.14.)호
2. 「식중독 예방 관리 강화를 위한 식품접객업소 특별점검」 계획에 따라 관내 활어회, 회덮밥 등 익히지 않는 해산물 취급업소를 지도·점검하고 그 결과를 아래와 같이 보고합니다.
가. 점검기간: 2023.10.30.(월) ~ 11.10.(금)
나. 점검업소: 관내 활어회, 회덮밥 등 해산물 취급업소 13개소
다. 점 검 반: 4개반 8명 (위생지도팀 3명, 송도위생팀 3명, 소비자식품위생감시원 2명)
라. 주요 점검사항
- 소비기한 경과 식품 판매·사용·보관 여부
- 무신고 영업 및 무신고 업체 등이 제조한 제품 판매 여부
- 횟감 등 해산물 취급 조리기구(칼, 도마) 구분 사용 등 위생적 취급 관리 여부
- 식재료 또는 조리식품의 적정 보관 관리 여부
- 회 밑에 까는 더미 재사용 금지 및 옥돌 등 살균관리 여부
- 작업자(조리종사자) 손세척 관리 및 일회용 장갑 사용 교육
- 수족관 물 위생관리용 물질로 식품 원료나 이산화염, 이산화규소 및 규소수지의
성분규격에 적합한 식품첨가물 사용 여부 등 기타 식품위생법 위반여부
마. 점검결과
- 위생점검
구 분 | 위생점검 | 수거검사 | ||||||
전체 | 적합 | 부적합 | 미점검* | 전체 | 적합 | 부적합 | 진행중 | |
건 수 | 13 | 10 | 2 | 1 | 6 | 2 | 1 | 3 |
* 미점검 : 폐업