□ 점검기간: 2023. 10. 30.(월)~11. 2.(목)
□ 점 검 반: 송도위생팀 3명, 소비자식품위생감시원 10명
□ 점검대상: 산업체, 공공기관 등 집단급식소 총 95개소
□ 주요내용
○ 점검내용
-「식품위생법」에 따른 시설기준 및 영업자 준수사항 이행 여부 확인
※ 보존식 보관 및 보관온도(영하 18℃ 이하), 기간(144시간) 중점 점검
- 배식차 위생상태 등 식품등의 위생적 취급에 관한 기준 준수 여부
- 소비(유통)기한 준수 여부
- 부패ㆍ변질 또는 무표시 제품 등 불량 원재료 사용 및 보관 여부
- 영업자 및 종업원의 건강진단 여부
- 위생모 및 마스크 착용 여부
- 영양사, 조리사 관리 여부
- 기타 식품위생법령 준수 여부
○ 주요 지도사항
- 위생관리책임자 지정을 통한 자율적 위생관리 실시 지도
- 식중독 발생 우려가 높은 계란, 햄, 소시지, 샐러드(마요네즈 함유), 어패류 등을 사용하는 경우 보관, 취급 등에 관한 위생관리 철저
- 보존식 보관 시 사용 식재료도 함께 보관(ex. 김치류 보관 시 국물도 함께 보관) 등
○ 식중독 예방을 위한 온도탐침계 배포
- 배포수량 : 95개 (1개/1개소)
- 사용 및 관리방법 안내 병행 실시