음식물 쓰레기는 현대인들의 잘못된 소비 습관이 낳은 대표적인 환경문제 입니다. 엄청나게 발생하는 음식물 쓰레기로 막대한 식량자원이 낭비되고 있으며 매립·소각하는 과정에서 발생하는 오염 물질은 우리의 환경을 오염시키고 있습니다. 그러므로, 우리는 음식물 쓰레기를 줄이는 만큼 경제적으로 환경적으로 이익이라는 사실을 깊이 인식하고 ‘음식물 쓰레기 줄이기 생활실천수칙’을 제정하여 실천하기로 합니다.
"알뜰한 식사 준비, 가족 건강 환경 보호"
1. 식단 계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
2. 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.
3. 냉장고에 넣을 땐 구입 날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
4. 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
5. 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
6. 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.
7. 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
8. 음식물 쓰레기는 따로 버립니다.
"먹을 만큼 주문합시다"
1.주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
2.자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
3.먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
4.여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 접시를 사용합니다.
5.먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
6.음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
7.먹지 않을 후식을 미리 사양합니다.
8.그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
"고객의 취향과 식사량에 맞춰 드립니다."
1.영업의 식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
2.식품에 구입 날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
3.고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
4.고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
5.고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
6.남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
7.지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
8.남은 음식을 포장해 줍니다.
"알맞게 준비해서 알맞게 드립니다."
1.우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
2.급식 인원, 재고물량, 보관능력에 맞춰 계획성 있게 식품을 구입합니다.
3.적정 온도 및 습도를 유지해 구입 날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
4.조리시의 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
5.이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
6.음식물 쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
7.음식물 쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
8.남은 음식은 푸드뱅크(Food Bank)를 통해 이웃과 나눕니다.