먹다 남은 음식을 재포장 하여 가져가 다시 먹을 수 있도록 함으로써 식량자원의 낭비와 환경오염을 예방하며 남은 음식 싸주기 싸오기 운동을 통해 올바른 食 문화 운동으로 정착하고자 함
세부 추진 운동
남은 음식 싸주고 싸가기 운동
정의 | 남은 음식을 담아가길 원하는 소비자에게 남은 음식을 위생적인 용기에 포장해 주는 운동 |
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영업자 준수사항 | 음식점 내부 잘 보이는 곳에 남은 음식을 싸가지고 갈 수 있도록 용기(종이도시락 등) 비치 |
절반가격 메뉴제 추진
정의 | 정의 고객의 식사량에 따라 원하는 양만큼 주문하여 식사를 할 수 있도록 차별화된 메뉴를 제시하는 운동 |
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영업자 준수사항 | 준수사항 음식점 메뉴판 수정 및 손님이 잘 보이는 곳에 절반메뉴 음식명을 기재하여 주문 할 수 있도록 유도 (예: 어린이 설렁탕, 어린이 자장면, 1/2 추어탕 등) |
남은 음식 재사용 안하기 운동
정의 | 음식물을 재사용 할 경우 타인의 침이 매개체가 되어 급성 간염인 A형간염과 결핵, 감기와 같은 호흡기질환 특히 대장균 포도상구균 등 식중독균에 감염 될 우려가 큼에 따라 손님이 먹을 만큼 적당히 제공하고 부족하면 더 주고 남은 음식은 폐기하여 안전하고 안전한 음식점 조성 |
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영업자 준수사항 | 한번 사용한 음식은 폐기처분 하며 고객이 잘 알아 볼 수 있도록 음식점 내부 및 외부에 "남은 음식 재사용 금지" 스티커 부착 |